Экспедиция в пещеру Алвиела
Опыт использования резервного ребризера
Журнал Предельная Глубина опубликовал статью нашего директора по развитию Антона Жучкова о его погружении в пещеру Алвиела:
Пещера Алвиела в Португалии является одной из самых глубоких подводных пещер мира. На сегодняшний день разведано всего около 2100 метров её галерей и достигнута глубина в 215 метров. Погружения в пещеру возможны только в сухой сезон, так как в сезон дождей интенсивность выходящего потока воды достигает 17 м3/с.
Топография разведанной части пещеры Алвилеа
Первая экспедиция в пещеру была организована в 1961 году. Её скромные по сегодняшним меркам результаты были разведанные 150 метров удаления от входа и 35 метров глубины. Вторая экспедиция состоялась в 1983 году, Был проложен ходовик на 300 метров внутрь пещеры при глубине 50 м. Все эти исследования проводились на открытом цикле. Только в 2004 году, уже с использованием ребризеров и бэйлаута в открытом цикле, кейв-дайверы нашли возможным продвигаться в своих исследованиях дальше и глубже. Была достигнута глубина 125 метров и исследовано 1370 метров общей топологии. В 2008 году исследователи достигли уже 130 метров и увеличили разведанную дистанцию до 1510 м. В 2010 году спелеодайверы погрузились до 134 метров, и на этом исследования прекратились в очередной раз на много лет. Причина была проста. С одной стороны, дайверы не нашли продолжения основного хода, а с другой, как стало понятно только в 2018 году, когда командой XploraSub (Португалия), состоящей из нового поколения кейв-дайверов, была организована очередная экспедиция в Алвиелу, ограничение конфигурации ребризера с бэйлаутом в открытом цикле уже и особо не позволяло продвигаться дальше. Нужно было раскладывать по пещере ещё больше бэйлаут-баллонов, ещё больше донного бэйлаута нести дайверам с собой на глубину, что делало дальнейшее исследование пещеры практически невозможным. В 2016 году команда XploraSub начала разработку пещеры. Сезоны 2016 и 2017 годов ушли на тренировки и работу, которая повторяла результаты, достигнутые дайверами в предыдущие годы. В 2018 году в исследованиях произошел прорыв. На глубине 125 метров был найден проход основного хода. По нему удалось пройти около 200 метров и достичь глубины в 150 метров. Это было достижение!
Заброска в пещеру
Заброска в пещеру
Вторая проблема была связана с повышением безопасности погружений в разрезе комфорта прохождения многочасовой декомпрессии. На глубине 7 метров на потолке пещеры недалеко от входа были установлены сначала один (2019), а потом и второй (2020) одноместные хабитаты. Такой шаг принес свои плоды в 2020 году, когда после погружения на 190 метров глубины одному из двух пушдайверов по дороге домой на глубине 47 метров стало плохо из-за проявления декомпрессионной болезни внутреннего уха. Саппорт-дайверы погрузили дайвера в хабитат до приезда спелеокоманды спасения и медиков. Это спасло человеку жизнь. Третья проблема была связана также с повышением безопасности погружений с бэйлаутом в открытом цикле. Количество бэйлаут-баллонов, разложенных по пещере, и тех, которые дайверы несли на себе, измерялось уже десятками. Продвижение дальше и глубже требовало использования новой технологии бэйлаута. Команда XploraSub одной из первых в мире начала использовать бэйлаут-ребризеры для своих погружений. Бэйлаут-ребризер — это обычный ребризер, который используется как резервный на случай выхода из строя основного. Такой шаг серьёзно разгрузил пуш-дайверов команды, которые заместили 6 донных бэйлаут-баллонов одним бэйлаут-ребризером размером со стэйдж s80. Это повышало скорость передвижения дайверов под водой, а количество бэйлаут-баллонов, которые всё равно дайверы раскладывают по всей длине маршрута перед каждым пуш-дайвом на случай выхода и резервного ребризера тоже серьёзно сократилось, что упростило и ускорило заброску в пещеру. К слову, команда стала использовать, в том числе, и резервные ребризеры, которые несли саппорт-дайверы.
Профиль погружения
Конфигурация: дуал-ребризер в сайдмаунте Антона Жучкова, глубина 205 метров
В упомянутом выше аварийном случае в 2020 году с одним из пуш-дайверов команды именно наличие бэйлаута в открытом цикле, наряду с хабитатом, помогло спасти дайверу жизнь. Дело в том, что одно из проявлений ДКБ внутреннего уха — это тошнота и рвота… Они не позволяют дайверу дышать в закрытый цикл. Дайвер перешёл на открытый цикл при помощи саппорт-дайвера, и это позволило ему дышать. Рвота выходила через вторую ступень регулятора в воду. Уже только будучи в хабитате кейвер смог вернуться в закрытый цикл, делая «газ-брэйки» при рвотных позывах. Пожалуй, только в экстренном случае команда действительно на собственном опыте поняла важность и жизненную необходимость продолжения использования бэйлаута в открытом цикле наряду с бэйлаут-ребризерами. Использование резервных ребризеров позволило команде продвинуться дальше в своих изысканиях. При этом команда внедрила ряд методик, связанных с заменой газовых смесей на содержащие всё меньшее и меньшее количество гелия с переходом на воздух на определённой глубине, что позволило серьёзно уменьшить время декомпрессии. В 2019 году выполнено 28 погружений с максимальной продолжительностью 372 минуты и глубиной 190 метров. Команда нанесла на карту более 1200 метров общей топографии пещеры под водой, продвинулась на сотни метров по основному ходу вглубь и открыла новые, неизведанные галереи. Учитывая глубину, классические методы картографирования пещеры пришлось заменить на менее точные, но работающие в автоматическом режиме.
Навигационная панель на DPV
Конфигурация: дуал-ребризер в сайдмаунте Антона Жучкова, глубина 205 метров
На подводные скутеры исследователей были установлены навигационные панели с датчиками скорости. В 2020 году выполнено уже 61 погружение с максимальной продолжительностью 432 минуты и глубиной 215 метров в около 1350 метрах от входа в пещеру. В 2021 году было проведено 31 погружение. На глубине 212–215 метров разведочная галерея была исследована ещё на 150 метров, достигнув удаления в около 1,5 км от входа в пещеру. Дайв занял 8 часов, из них 30 минут глубже 100 метров и 10 минут глубже 200 метров. Это погружение совершили дайверы Армандо Рибейро (Португалия) и Антон Жучков (Россия) при поддержке 4 саппорт-дайверов и 5 человек наземной поддержки. Данное погружение вошло в топ 10 самых глубоких погружений в пещеры в мире, также установив рекорд Португалии и России. Комбинируя опыт использования предыдущих подходов и практик в спелеодайвинге с новой технологией применения дуал-ребризера в бэкмаунт- и бэйлаутконфигурации или в сайдмаунте, сегодня возможно исследовать то, что ещё вчера было принципиально невозможно или сопряжено с огромным риском. Подводные исследователи команды XploraSub провели сотни погружений и сотни часов под водой, используя бэйлаут-ребризеры, и могут рекомендовать их к повсеместному применению в кейв-дайвинге.
Антон Жучков
По дороге в бездну

Статья написана по материалам статьи Rui Luis, Pedro Ivo Arriegas, Armando Ribeiro и спелеологической ассоциации Португалии AESDA. Фото и видеоматериалы опубликованные в статье сделаны Armando Ribeiro. Oсновные участники экспедиций 2021 и 2022: Rui Luis, Armando Ribeiro, Pedro Ivo Arriegas, Anton Zhuchkov, Manuel Leotte, Tiago Grosso, Hugo Balester, Nuno Sousa, José Mario Ventura, Andre Santos, Bruno Oliveira, Joao Amil, Luis Meiera Paulo, Sergio Jovany, Valter Luis, Hugo Duarte.
Москва
Павелецкая набережная, д. 2, корп.1
+ 7 (495) 540-43-89
info@smartdive.com
Новосибирск
Академгородок, пр-т Академика Лаврентьева 6/1
+7 (383) 247-89-93
info@smartdive.com