Роботы под водой
Кажется, что роботы в медицине или космосе — уже привычное для повестки дня дело или даже необходимость. Робот может сделать то, на что человеческих сил уже недостаточно: спуститься на недоступную глубину, подняться на запредельную высоту, выполнить монотонную или, наоборот, очень опасную работу, увеличив тем самым количество свободных рук и сохранив жизни без потери качества. Мы — SmartDive Technologies — занимаемся разработкой и производством подводного оборудования, в том числе и телеуправляемых подводных аппаратов (ТПА) и хотим рассказать Вам о том, какие бывают классификации ТПА, какие компании их производят и чем они друг от друга отличаются.
ТПА или ТНПА — телеуправляемый (необитаемый) подводный аппарат, который может использоваться для проведения спасательных операций, поисковых работ, резки и подъёма крупных объектов со дна, изучения водоёма как в научных, археологических, так и личных целях. Помимо этого, ТПА необходим для проверки исправности объектов нефтегазового комплекса (осмотр сложных подводных конструкций и трасс газопроводов на наличие поломок), а ещё для проверки исправности работы городских коммуникаций.
"Смартдайв-100"
Согласно ГОСТ Р 56960-2016, по своим габаритам и массе ТПА делятся на пять типов: микро, мини, лёгкие, средние и тяжёлые.

К первым относятся аппараты с массой меньше 5 килограммов. ТНПА представляет собой универсальное устройство, наделённое рядом полезных функций и инструментов и управляемое дистанционно. Сверхлёгкие аппараты чаще всего приобретаются заказчиками в качестве нового развлечения: посмотреть, что же находится на дне океана. Но на самом деле ТПА данного класса способны опускаться максимум на 100 метров: предназначены они для осмотровых работ на небольшой глубине. Навесное оборудование для данных аппаратов нешироко представлено из-за их небольшой массы и компактного размера. Зато эти устройства легко перевозить и можно всегда держать под рукой.

Разработчиками и производителями такого типа подводных аппаратов сейчас являются компания Chasing Innovation из Китая со своими самыми популярными моделями Chasing M2 и Gladius mini S и ещё одна китайская компания QYSEA. Самые малогабаритные модели у этого производителя — FIFISH V6, FIFISH V6S и FIFISH V6 EXPERT.
Fifish V6
Телеуправляемые подводные аппараты типа мини (от 5 до 30 кг) производят российские компании SmartDive и «ГНОМ», ROVbuilder из Латвии и американская Blue Robotics. ТНПА этого класса способны опускаться на глубину до 300 метров. Они могут быть оснащены более сложным и тяжёлым навесным оборудованием: манипулятором, сонаром, дополнительными камерами, металлоискателем, различными датчиками.
BlueRobotics BlueROV-2
С помощью транслируемого с аппарата видео оператор может находить различные объекты под водой,
а также вести осмотр опор мостов, гидротехнических сооружений, днищ кораблей, рыбацких сетей и многого другого.

ТПА лёгкого класса (30-100 кг) представляют собой технику, с помощью которой можно более тщательно изучить дно водоёма глубиной до 500 метров и работать в течении, как и с другими ТПА всех типов.
Но чем больше аппарат, тем легче им управлять при работе в таких условиях. Эти аппараты можно использовать для осмотра конструкций подводных нефтяных вышек, трубопроводов и других морских инфраструктур. Также лёгкие ТПА эффективны для поисково-спасательных операций и могут быть использованы поисковыми группами: полицейскими, пожарными бригадами, бригадами МЧС.

Компания ROVbuilder — одна из тех, кто занимается производством ТПА лёгкого класса.

Компания из Великобритании Saab Seaeye Limited занимается разработкой электрических подводных роботизированных систем среднего типа (100-2000 кг). Модели ТПА этого производителя — Tiger и Lynx — относятся именно к этому классу: весят они 150 и 200 килограммов соответственно. Рабочая техника оснащена, как правило, рядом полезных девайсов для выполнения сложных задач под водой: инструменты для бурения, спуска и подъёма оборудования или тяжёлых объектов, эхолотом для составления карты дна. Такие аппараты управляются группой людей.
Saab Seaeye Lynx
ТПА TRITON XLX 150HP от американской компании Perry Tritech относится к типу тяжёлых (от 2000 кг) телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Эта модель представляет собой мощное, технически сложное и дорогостоящее оборудование, которое позволяет выполнять различные виды работ на глубине до 3000 метров с применением дополнительных навесных систем. Опционально на аппарате можно разместить манипуляторы, дополнительные камеры, датчики, сонары и многое другое. Для транспортировки такого ТНПА подойдёт не каждое судно. Для управления подводным аппаратом тяжёлого класса необходимы специалисты широкого класса.

Triton XLX 150HP
Сейчас телеуправляемые необитаемые подводные аппараты от SmartDive Technologies помогают выполнять различные задачи компаниям и частным лицам на глубине до 150 метров. Среди клиентов, которые воспользовались услугами «Смартдайв» были: «Русская аквакультура», «Балтийская Гидрографическая Компания», ФГБУ «Морспасслужба» и многие другие. Далее мы планируем увеличить максимальную глубину ТПА «Смартдайв» до 300 метров.

Важность развития ТПА состоит в том, что подводные аппараты позволяют водолазам планировать погружения лучше и безопаснее, чем классическая практика погружений с целью разведки. С современными возможностями обследование места погружения и планирование происходят с помощью ТПА, и потом уже делается серия «прицельных» дайвов. Это экономит время и ресурсы, повышает безопасность подводных работ для дайверов.
ТПА может заплыть туда, куда человеку добраться сложно или невозможно.

Москва
Павелецкая набережная, д. 2, корп.1
+ 7 (495) 540-43-89
info@smartdive.com
Новосибирск
Академгородок, пр-т Академика Лаврентьева 6/1
+7 (383) 247-89-93
info@smartdive.com