Телеуправляемые подводные аппараты в спасательных службах
Поисковые и спасательные операции — это задачи, которые необходимо выполнять в сложных условиях и за ограниченное время. В аварийных ситуациях первыми заходят в воду специально подготовленные водолазные группы. Существует много опасностей и ограничений для водолазов, выполняющих такую работу. Для обеспечения безопасности и эффективности таких операций, важно постоянно находить новые способы и технологии для их проведения. Поэтому МЧС и другие службы используют телеуправляемые подводные аппараты.
Утопление является основной причиной смерти от непреднамеренных травм и несчастных случаев после ДТП. По данным Всемирной организации здравоохранения, 0,7% всех смертей во всем мире (более 500 000 смертей) каждый год происходят из-за непреднамеренного утопления. Быстрое реагирование на такие инциденты может эффективно изменить эту ситуацию. Учитывая безопасность и простоту в использовании, массовое использование ТПА в спасательных операциях может помочь в борьбе с этой проблемой.
ТПА "Смартдайв"
Как работает ТПА ТПА "Смартдайв" запускается с судна или берега вблизи места проведения поисков. С помощью прямой трансляции видео и мощного света, оператор ТПА может находить объекты на большой глубине и в мутной воде. Также в поисках и ориентировании под водой может помогать устанавливаемый на ТПА сонар. Full HD камера аппарата позволяет оператору подробно изучить все найденные объекты и принять последующие решения. С помощью "руки" манипулятора ТПА также может захватывать различные объекты и поднимать их на поверхность, либо расчищать себе путь.
Роль ТПА в поисково-спасательных операциях
Во время стихийного бедствия, службы спасения должны быстро понять, кому требуется помощь, где они находятся и какие средства необходимы для их спасения. Отсутствие информации и недостаток коммуникации часто являются причиной неэффективного реагирования, что приводит к гибели людей.
Поскольку стихийные бедствия часто выводят из строя критически важную инфраструктуру, спасательным службам приходится подолгу пробираться в труднодоступные места. Подводные дроны могут быстро погружаться в сложных и небезопасных для человека местах. Благодаря этому, роль ТПА в поисковых и спасательных работах постоянно растёт.
Подводные дроны могут быстро погружаться и подниматься на поверхность, а также работать неограниченное количество времени. Раньше водолазам требовалось работать в тяжёлых подводных условиях, в том числе в условиях низкой видимости. Водолазы могут находиться под водой ограниченное время, и в случае каких-либо проблем их необходимо заменять другими. Сейчас, спасатели проводят предварительный осмотр с помощью ТПА, а водолазы погружаются в воду только тогда, когда это действительно необходимо. Это заметно экономит силы и время, а также повышает безопасность работы спасателей.
С помощью Full HD камеры и мощного света, подводные аппараты "Смартдайв" могут работать в условиях низкой видимости. Время развертывания аппарата составляет всего 5 минут, а благодаря быстросъёмным аккумуляторам, время работы аппарата не ограничено.
Узнать больше о ТПА "Смартдайв"
Нажимая на кнопку "Заказать", Вы даёте согласие на обработку персональных данных. Подробнее в политике конфиденциальности.